Unsere Erzeugnisse: Wein, Grappa und Balsamico Essig 

Unterhalb der Wurmlinger Kapelle wachsen die Trauben für unsere Weine, unseren Grappa und unseren Balsamico Essig. Sie werden auf dem Weingut Späth erzeugt. Eine Gauselfinger Winzerfamilie, die seit langer Zeit für Qualität aus der Region steht.  

 

Große Weine aus besten Lagen, der schönsten Weinregion Europas!

 

Unser Anspruch: ein ICON Wine 

Jedes Jahr einen großen Wein herauszubringen, das ist unser Anspruch. Das Schaffen einer Wein-Ikone durch Kontinuität und Innovation: Da kann alles so bleiben wie es ist, weil sich immer wieder etwas ändert.  

Innovative Technik und vor allem innovative Menschen, die jedes Jahr etwas ausprobieren, jedes Jahr etwas verbessern.  



Die Jahre, in denen vor allem französische Weingüter im Fokus der Aufmerksamkeit standen, sind vorbei.

 

Große Schöpfungen umgeben stets die Aura des Mythischen. Die Menschen erzählen sich Legenden um eine Erklärung für einzigartige Entwicklungen zu geben und sagenhafte Wirklichkeiten zu begreifen. Es ist also nicht weiter verwunderlich, dass sich um die [Späthlese] solch geheimnisvolle Geschichten ranken.   

 

Um derart farbkräftige Trauben zu erhalten, reduzieren wir, als erfahrene Winzer, während des Sommers den Rebenbehang. Dies schmälert zwar den Ertrag, verhilft jedoch zu einer intensiveren Farbe und höherer Qualität des Weines.

 

Die roten Pigmente befinden sich ausschließlich in der Beerenschale. Durch die Dauer der Maischegärung wird der Charakter des Weins maßgeblich beeinflusst. Bei längerer Maischegärung nimmt der Anteil an herausgelösten Tanninen und Phenolen im Wein stark zu und ermöglicht damit den Ausbau eines großen Lagerweins. Natürlich erfordert das intensive Auslaugen der Beerenschale ein besonders gesundes und reifes Lesegut.

 

[Späthlese] #1

 

[Späthlese] #1: Cuveé Prestige Noir 2012

 

Weich und fein-fruchtig!  

Jung, rund und mit dem typischen Schmelz eines modernen Cuveé wird dieser Rotwein alle Liebhaber fruchtbetonter Weine begeistern:   "A sauguad´s Waile!"   

Eine Komposition aus Portugieser und Schwarzriesling. Der tief dunkelrote Tropfen ist ein wahres Kunstwerk des   

                                               Geschmacks oder anders ausgedrückt:

                                                "ein geiler Wein!"

 

      

[Späthlese] #1: Kerner 2012  

 

Rassig und lebendig!  

Die intensive Aromatik und Würze dieses Weines ergänzen fantastisch sein ansprechendes Säuregerüst und seine Einzigartigkeit im Finale:   

"Oifach a kernig´s Dröpfle!"

 Ein Kerner aller erster Güte, bringt unsere  

Weinphilosophie voll und ganz zum Ausdruck. Ein modern gemachter Weißwein mit sensationellem Geschmack oder besser gesagt:  

                              "ein geiler Wein!"      

 

 

 [Späthlese] #2

 

Unsere [Späthlese] #2 ist fertig ausgebaut und konnte nun einige Monate in Ruhe reifen. Ende September 2014 hat die Flaschenabfüllung stattgefunden.  

 

Das Ergebnis zeigt deutlich, wie sehr sich unser Weingut in die richtige Richtung weiterentwickelt hat. Wir achten auf eine möglichst naturschonende Bodenpflege und Düngung. Wir  berücksichtigen die Erkenntnisse der Ökologie und des Umweltschutzes sowohl bei der Traubenproduktion als auch bei der Weinbehandlung. Die Grundlage für eine außergewöhnliche Qualität.    

 

Bei der [Späthlese] #2 haben wir in 2013 extra lange gewartet und jeden Tag Altweibersonne mitgenommen. Es hat sich gelohnt: die Öchslewerte liegen zwischen 87 und 90, das Lesegut war reif und gesund und der Anteil von edelfaulen Trauben liegt unter 5%. Durch die späte Lese haben die Trauben viele Fruchtaromen einlagern können. Dies hat sich bereits bei der Vergärung bemerkbar gemacht. Durch die geringeren Erträge weisen die jungen Moste ein sehr intensives Bukett auf. Die Aromen sind sehr ausgeprägt. Das reife Lesegut läßt tiefdunkle Rotweine erwarten. Das ist die Basis für einen Spitzenwein!

 

Die Qualität der [Späthlese] #2 ist also sehr gut und wir haben alles dafür getan, damit es wieder  

 

                   "ein geiler Wein wird!!"


Wie in der Vergangenheit haben wir wieder mit dem renommierten Weinlabor Klinger aus Waiblingen-Neustadt zusammen gearbeitet. Und es hat sich gelohnt!!  

Traditionell werden unsere Weine im Edelstahl ausgebaut, um die rassige Mineralität und die Frische zu erhalten. Wir verzichten auch in diesem Jahr auf den Ausbau im Holz. Unser Ziel: eine höchst individuelle und beeindruckende [Späthlese] #2, die man so schnell nicht mehr vergisst. 

 

Leider ist die Ernte, wie befürchtet, sehr klein ausgefallen. Aufgrund dem langen Winter, dem schlechten Wetter während der Blüte und dem gren Hagel ist die Erntemenge ca. 60% geringer als im Vorjahr ausgefallen.  

Die Flaschenabfüllung ist am 27. September 2014 erfolgt!  

 

 [Späthlese] #2: Herzblutwein 2013

 

Der Rotwein, unser  Herzblutwein.

Ein besonderer Tropfen in streng limitierter Auflage. Ein Wein den man nicht kaufen kann - die Auflage, die so limitiert ist, dass sie nur auf Zuteilung erhältlich ist.    

  

 

Der erste Jahrgang, nach Modernisierung der Herstellung. Dem 2013er merkt man die Umstellung an. Eine Vermählung hochwertiger Rebsorten in modernem Design. Weinreben in kühleren Regionen bringen finessenreichere Weine hervor. Geschaffen aus handselektierten Schwarzriesling-Trauben, ergänzt mit Portugieser und dem Fingerspitzengefühl unseres Kellermeisters. So entsteht ein dichter, erstklassiger, geiler Rotwein mit lebendiger Kraft und schwungvoller Eleganz.  Kräftig im Duft und saftig am Gaumen.
 

 

[Späthlese] #2: Kerner 2013 

 

 So ist unser Kerner:  

körperreich mit fruchtig-würzigem Duft, reifen Tanninen aber nicht dominant. Die spezielle Bodenbeschaffenheit in unserem Traditionsweingut begünstigt nicht nur den Wärmehaushalt, sondern ist auch verantwortlich für die tiefen Wurzeln dieser Rebstöcke. Herausgekommen ist ein gut ausbalancierter geiler Weißwein, die Späthlese 2013!!  

[Späthlese] #3  

 

[Späthlese] #3: Rotwein 2014 

Wir trauern! 

Leider ist die komplette Rotweinernte der Asia-Fliege zum Opfer gefallen. Wie sollen wir nur über den Winter kommen????? 

  

Rückblick: Asia Fliege  2014

Die ASIA FLIEGE hat es auf unsere [Späthlese] abgesehen!  

 

 

 

 

 

 

 

Quelle: Bild Zeitung 

Es handelt sich um eine Kirschessigfliege, die aus Asien stammt. Mit einer Art Säge ritzt sie Löcher in die Weintrauben. Dann legt sie ihre Eier in den Früchten ab. Nach 48 Stunden bilden sich Larven und etwa acht Tage später schwirren die Jungfliegen davon, befallen neue Trauben. Was will sie bei uns? Warum ist sie nicht in China geblieben? Ein schwacher Trost ist, dass die Fliege nur auf Rotwein steht...   

 

 

 [Späthlese] #3: Kerner 2014  

 

Ein Kerner für Kenner von dem nur 100 Flaschen produziert wurden. Der Charakter dieses Weins ist einzigartig. Er zeigt eine goldgelbe Farbe mit leichten goldenen Lichtern. In der Nase besitzt er eine schöne aromatische Kraft, die sich sehr leicht, frisch, präzise und luftig präsentiert.  

Die Frische des Sommers 2014 führte zu einer langsamen Ausreifung mit unglaublich guten klimatischen Bedingungen.  Herausgekommen ist ein rassiger Weisswein mit einer guten, milden Säure und einem leichten Muskatton. In der geschmacklichen Mitte zeigt er sich kremig-fruchtig, seine perfekte Harmonie verleiht dem Wein seine Leichtfüssigkeit. Das Finale hält lange an, ein geiler Wein!

 [Späthlese] #4

 

 [Späthlese] #4: Premiumwein Auslese Cuvée 2015

 

Den perfekten Zeitpunkt für die Lese zu finden, das ist die Grundvoraussetzung für einen geilen Rot-Wein.    

Wir sind uns dieses Mal sicher, dass wir den richtigen Zeitpunkt gefunden haben:

Am 30.09.2015 haben wir 100 ° Oechsle erreicht und sofort gewusst:

                                                     Das wird ein geiler Wein!!

 

Nach dem deutschen Weingesetz werden bei deutschen Weinen verschiedene Qualitätsstufen unterschieden: 

- Tafelwein  

- Landwein 

- Qualitätswein  

- Prädikatswein

Für Qualitätsweine mit Prädikat (QmP) gelten die höchsten Anforderungen. Ihnen darf kein Zucker mehr zugesetzt werden. Je nach Mostgewicht gibt es sechs verschiedene Prädikate:
1. Kabinett: ab 73° Öchsle; feine, leichte Weine aus reifen Trauben; geringer Alkoholgehalt
2. Spätlese: ab 85° Öchsle; reife, elegante Weine mit feiner Frucht; die etwas später geerntet werden
3. Auslese: ab 95° Öchsle; edle Weine aus vollreifen Trauben, unreife Beeren werden ausgesondert.


Der Alkoholgehalt ist ein wichtiges Qualitätskriterium bei der Weinherstellung, da der Alkohol ein wichtiger Träger der Aromen ist. Außerdem mildert ein hoher Alkoholgehalt die Säure und intensiviert den Geschmack. Unser Rotwein, die [Späthlese] #4 hat einen Alkoholgehalt von 12,0 %


Unter vorgehaltener Hand wird schon von den Rotweinpionieren gesprochen. Die Winzerfamilie aus Gauselfingen hat ihren Rotwein auf internationales Spitzenniveau gebracht.  

2015 lief alles perfekt: Regen im Winter und Frühjahr, viel Sonne im Sommer, ein stabiles kühleres Wetter im Spätsommer.  

Das Ergebnis: ein geiler Qualitätswein mit Prädikat !! 


[Späthlese] #4: Premiumwein Auslese Kerner 2015 







[Späthlese] #5


[Späthlese] #5: Rotwein und Weißwein 2016 

Wir trauern! 

Leider ist die komplette Weinernte dem Mehltau zum Opfer geworden. Unser "Versuch" auf 100% Bio umzustellen hat leider nicht funktioniert.  

  • Mehltau

Befallene Trauben stellen ihr Wachstum ein und vertrocknen.


Wie sollen wir nur über den Winter kommen????? 


 [Späthlese] #6

 

[Späthlese] #6: Auslese Cuvée 2017


Die [Späthlese]  #6  ist weich, intensiv und verbunden mit fein fruchtigen Noten und würzigen Nuancen. 



Ein Rotwein der önologischen Exzellenz und Ergebnis eines maßgeschneiderten Prozesses, entsprechend der Produktionsphilosophie der Späth´s.  Der Vorzeigewein bestätigt sich als Ikone des Stils und der Eleganz.

Vinifikation: Gärung in stumpf-konischen Stahlwannen mit Mazeration auf den Schalen für circa 14 Tage bei einer Temperatur von 28°C -30°C. 

Ausbau: Für circa 13-14 Monate in Stahlfässern und mindestens 12 Monate in der Flasche.

Per Hand gelesen, mit Ablage in Kisten um die Trauben unversehrt transportieren zu können. Aufmerksame Auslese der Trauben am Weinberg. Beim Eintreffen in der Kellerei wird eine weitere Reinigung der Trauben vorgenommen.  

Die Späth´s haben Ihre Weinberge im Süden Deutschlands, wo das fast mediterrane Klima von trockenen und windigen Sommern und starken Temperaturschwankungen gekennzeichnet ist.


Die [Späthlese] 2017 zeigt ein tiefes Rubinrot und ist vollmundig mit einer eleganten Würze. Der Rotwein weist ein verführerisch süßliches Bukett mit einem Aroma von Pflaume und Veilchen in Verbindung mit einer feinen Pfeffernote und einem Hauch von Vanille auf. Im Geschmack ist er feinherb und ausgewogen. Die delikate Fruchtsüße schmeichelt im Abgang dem Gaumen.


                                             "Ein geiler Wein!"

  • Rotwein front 6 2017

 [Späthlese] #6: Weißwein 2017 

Wir trauern!

Leider ist der komplette Weißwein von Wildsauen gefressen worden. 

  • Wildschweine

Wie sollen wir nur über den Winter kommen?????

[Späthlese] #7


[Späthlese] #7: Auslese Cuvée 2018

Die [Späthlese] #7 spiegelt das außergewöhnliche Klima, die Einzigartigkeit der Böden und den Pioniergeist der Winzer wider. Sie ist eine außergewöhnliche Hommage dieser Faktoren. Die Späth´sche Philosophie besagt, dass das Herstellen guter Weine ein Handwerk ist, die Erzeugung großer Weine jedoch eine Kunst. Der Wunsch nach ständiger Qualitätsverbesserung unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte mit dem Ziel einen perfekten "geilen" Rotwein zu produzieren.

Sowohl Wein als auch Betriebsstätte sind ein Gesamtkunstwerk und Denkmal einer legendären Vision, die einst im Kopf entstanden und bis ins letzte Detail zu Ende gebracht wurde.


                "Sooo ein geiler Wein!"

  • Etikett rot front 7 2018

[Späthlese] #7: Premiumwein Auslese Kerner 2018

Um eine Legende zu werden, bedarf es mehr als ein, zwei Jahre optimaler Punktzahlen.

Was aber zeichnet diesen Wein aus? Zuerst einmal die Auswahl der Trauben aus den Weinbergen des Betriebes. Die Rebstöcke dort sind sehr alt und Günter Späth, Chief-Winemaker seit 2011, wählt stets die besten Trauben aus den besten Lagen.

Beste Traubenqualitäten, die dann von den Jungwinzern und ihrem Team im Keller zu frischen, lebendigen Genuss-Weinen ausgebaut werden.

Ganz am Ende fällt die Entscheidung über die Zusammenstellung in enger Abstimmung zwischen dem erfahrenen Labormeister des Hauses und Günter Späth, der das allerletzte Wort hat. Das Ergebnis ist ein Ausdruck für qualitativ hochwertig ausgebaute Weine: elegant, kräftig und mit feinnerviger Struktur. Ein faszinierendes Geschmackserlebnis. So entstehen Legenden.

Man sollte sie zumindest einmal im Leben getrunken haben.


Poetisch gibt sich der rassig-würzige Weiße auch im Glas, wenn seine dezenten Muskatnoten aus der Aromafülle hervortreten und sein fruchtig-feines Bouquet das große Potenzial dieses Weines offenbart.


                    "Ein geiler Wein!"

  • Etikett weiss front 7 2018



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[Späthlese] #8


[Späthlese] #8: Auslese Cuvée 2019

Die [Späthlese#8 war vom September 2019 für 12 Monate im Faß und reift jetzt in der Flasche! 


Der Jahrgang 2019 war geprägt von großer Hitze und kaum Niederschlag. In solchen Situationen schützen sich die naturnah angebauten Trauben in gesunden Rebanlagen selbst, indem sie eine dicke Schalenhaut bilden. Auch wachsen sie nur langsam heran. Dadurch beginnen die kleinen Beeren, sich peu à peu mit dichtem und konzentriertem Extrakt prall zu füllen. Mit einem weinenden Auge verloren die Späth´s knapp 20% ihrer Ernte. Aber mit einem lachenden Auge gewannen sie ein ausnahmslos exzellentes Lesegut für die [Späthlese#8
Das Ergebnis ist muskulös und elegant
Denn einerseits ist die 
[Späthleseherrlich charaktervoll,
andererseits harmonisch unkompliziert.





 Grappa #1 

 

Grappa Späthlese # 1

Er wird aus den vergorenen, alkoholhaltigen Pressrückständen der Weinherstellung, dem Trester, destilliert.  

 

Um das 11. Jahrhundert, mit Beginn der Kreuzzüge, brachten Gelehrte die Destillationstechnik nach Italien, wo sie sich insbesondere durch das Zutun von Jesuiten verbreitete. Aus der selben Zeit stammen auch erste Dokumente, in denen die Destillation von Wein beschrieben ist. Grappa wird im Jahre 1451 erstmals namentlich erwähnt. Ursprünglich das Getränk armer Bauern. Dann im Ersten Weltkrieg bekamen italienische Soldaten täglich Grappa-Rationen mit der Absicht, die Schrecken des Krieges zu mildern.  

 

Jetzt, fast 100 Jahre später ist die Grappa Produktion in Gauselfingen angekommen!  Man wird sehen, welchen Schrecken unser Grappa mildern wird .....

Wir nutzen unsere familiären Verbindungen nach Sizilien, wenden eine altüberlieferte Produktionsmethode und einen technisch optimierten Destillationsprozess an.   

Auf das Ergebnis sind wir schon jetzt sehr gespannt. Nach längeren Diskussionen hat auch der Zollbeamte vom Zollamt Ulm unsere spezielle Art der Grappa Produktion verstanden.... 

 Unsere Weine haben die Aufmerksamkeit und Anerkennung von Gourmets geerntet. Wie wird sich die Geschichte des Grappas entwickeln? Wird das ein  geiler Grappa ?

 

Rückblick: Grappa  Verkostung 2014 

Am 20. April 2014 fand in Gauselfingen eine professionelle Verkostung mit Experten aus dem In- und Ausland statt. Die sensorische Analyse eines Grappas erfordert Aufmerksamkeit und volle Konzentration. Dementsprechend wurden die Kostproben in geeigneter Umgebung, also in einem ruhigen Raum mit hellen Wänden, ausgeführt. Zudem waren die 8 Grappa-Verkoster bestens vorbereitet und haben weder Parfum benutzt, noch unmittelbar vor der Verkostung geraucht oder Kaffee getrunken.  

 

Das ergab die Begegnung des Grappas mit den Sinnen der Verkoster: 

1. Visuelle Prüfung 

Die kristallklare Flüssigkeit ist perfekt transparent, ohne schwebende Partikel, die die perfekte Penetration der Lichtstrahlen durch sie hindurch beeinträchtigen. Dementsprechend kann das Destillat als brillant bezeichnet werden.  

 

2. Geruchliche Prüfung

Der junge Grappa weist klare Anklänge von frischen Trestern, sowie blumige und fruchtige Nuancen auf.

3. Geschmackliche Prüfung

Das Destillat wird in kleinen Schlucken gekostet, die sanft über unsere Zunge gleiten, ohne unsere Geschmackspapillen unter dem Gewicht des Alkohols gefühllos werden zu lassen. Der Geschmack und der Tastsinn reagieren auf die Reize der Zunge und des Gaumens und krönen damit die Empfindungen, die bis dahin die Beschreibung des Destillats vorweggenommen haben.

 

Die Experten sind sich in Ihrer Beurteilung einig:  

                                              es ist ein "geiler Grappa"! 

 

Grappa #2

Grappa [Späthlese] #2 

Faszination Grappa

Im Italienischen bedeutet das Wort Grappa "Traube". Erst seit wenigen Jahren bieten wir, als besonders der Tradition verbundener Grappa-Hersteller, eine limitierte Auflage eines Spitzengrappas an.  

Die Kunst und damit die große Meisterschaft des Brenners besteht darin, Vor- und Nachlauf zum richtigen Zeitpunkt aufzufangen und den nun entstehenden Mittellauf auf bestmögliche Weise von Rückstandsdestillaten abzutrennen.

 

Die gesetzlichen Vorschriften sehen vor, dass das Destilat nun mindestens sechs Monate lagert. Eine längere Lagerung macht den Grappa runder und weicher, sie verleiht ihm Milde und weitere Aromen. Ein Grappa der mindestens 12 Monate reifte, darf den Zusatz "stravecchia", "invecchiata" oder "riserva" tragen. Wir produzieren einen

                      [Späthlese] #2 

                                              Grappa 

                                           stravecchia 

Stravecchia heißt übersetzt „steinalt“. Unser Grappa wird also demnach mindestens 18 Monate reifen, bevor er verkostet wird.  

  

 

 

Unser Grappa ist bewußt nicht sortenrein. Beim Grappa verhält es sich wie bei großen Weinen. Ein Barolo, ein Brunello di Montalcino oder eine [Späthlese] sind Weine, die aus verschiedenen Rebsorten gekeltert werden. Bei diesen Cuvée`s bringt gerade die Mischung diese Spitzenweine hervor und macht sie einzigartig.

 

 

 

 

 

 

 Balsamico Essig #1 

 

Der König der Essige - teurer als Champagner: 

 

             Aceto Balsamico Tradizionale di tardi 

 

Nur wenige Fläschchen mit dem Gütesiegel "Tradizionale" verlassen jährlich die von der Familie geheim gehaltene Produktionsstätte.  

Das Herstellungsverfahren nach traditionellen Rezepturen ist sehr aufwendig und es wird vollständig auf Konservierungsstoffe verzichtet. Der dicke, süße Traubenmost wird stundenlang über dem offenen Feuer eingekocht und so auf 30 bis 70 Prozent eingedickt.  

Alte Reben und heimisches Fichtenholz liefern die perfekte Temperatur für die auf  870 Meter über dem Meeresspiegel liegende Feuerstelle.  So wird die Rückbesinnung auf die Tradition zukunftsweisend.

 

 

Das Spezialistenteam: Die beiden Jungwinzer werden bei der Herstellung von einem international erfahrenen und ökologisch orientierten Essig-Experten unterstützt und beraten.  

Verantwortlich für die spezielle Schwerkraft-Abfüllung sind zwei einheimische Spezialistinnen. Das aufwendige Verfahren ist besonders schonend, nimmt aber bis zu fünfzehnmal mehr Zeit in Anspruch als herkömmliche Methoden.  

 

Der "Aceto Balsamico Tradizionale" fließt aus den Design-Flakons wie dunkelbrauner Honig und verströmt dabei einen Duft, der süß und vollmundig ist.